您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市全力救护患病台胞韩元福

来源: 时间:2017-12-07

   10月19日下午,经过多方努力和积极协调沟通,患病台胞韩元福在咸宁市有关方面工作人员的陪护下,登上中国东方航空公司MU2087航班,踏上返台治疗的回乡之路,并于当天下午5时30分许顺利抵达台北桃园机场。

  韩元福,男,1954年6月1日出生,台北市人,现租住地咸宁市咸安区温泉村三组。2017年4月6日因“突发四肢活动障碍和便血”住进咸宁市中心医院神经内科。入院后诊断为大面积脑梗、消化道出血,病人神志不清,右半身瘫痪,不能自理,无法沟通交流。

  咸宁市高度重视患病台胞的救护工作,咸宁市委、市政府主要领导第一时间做出全力救护的批示,组织各方开展紧急抢救。咸宁市台办立即启动涉台突发事件应急响应机制,在第一时间向湖北省台办报告情况,在第一时间进行看望、了解病情,并协同咸宁市公安局及时核实病人身份信息。针对患者病情,咸宁市中心医院本着人道主义精神,组织多轮大会诊并积极开展抢救,开通了就医绿色通道,腾出了条件最好的病房,派出最好的医生,用上最好的药,使韩元福的病情很快趋于稳定。鉴于韩元福生活不能自理,咸宁市中心医院临时聘请了一位护工,为韩元福进行生活护理。住院6个多月,韩元福医疗、护理费用超过10万元,全部由咸宁市中心医院垫付。

  在韩元福住院期间,咸宁市台办委托咸宁市台协积极帮助病人联系台湾亲属,在多方联系无效、其亲属无意愿协助的情况下,经征求韩元福本人同意,咸宁市台办又及时帮助协调其返台治疗。5月22日,咸宁市政府召开台胞韩元福返台治疗专题会议。市台办、市公安局、市财政局、市中心医院、市公证处等相关部门的负责同志参加了会议。会议听取了台胞韩元福前期救治情况的汇报,对后续处置工作提出了明确要求,并研究确定了台胞韩元福返台治疗相关事项。

  为帮助韩元福早日返台治疗,咸宁市政府和各相关部门积极想办法,反复沟通、协调、联络,为韩元福返台治疗铺平了道路。咸宁市政府成立了韩元福返台治疗工作领导小组。咸宁市台办周密计划,精心制定工作方案,积极寻求帮助韩元福返台治疗的渠道。咸宁市出入境管理局在病人无身份证、台胞证的情况下,建立绿色通道,特事特办,仅用3天就为病人办好了通行证。咸宁市中心医院、咸宁市公证处等部门应台湾方面的要求出具了相关诊疗材料和公证文件。咸宁市台协视台胞事为家事,锲而不舍、不厌其烦,做了大量联络、沟通的工作,并2次自费去台湾帮助联系对接。经过各方努力奔走,韩元福返台治疗终于得以成行,较好地诠释了咸宁大爱、咸宁责任、咸宁担当、咸宁品牌、咸宁形象。

  10月19日上午,咸宁市政府副市长刘复兴来到咸宁市中心医院,看望、慰问患病台胞韩元福,并送去了花篮、果篮。咸宁市政府副秘书长陈建华、咸宁市台办黄国华、咸宁市中心医院院长杜光、咸宁市台协会长丁万一同看望。

  为了确保韩元福安全、顺利返台,咸宁市政府做了精心安排,成立了护送工作小组,制定了护送工作方案。咸宁市台办出资帮助病人购买了机票,并委托咸宁市台协负责全程护送。离咸前,咸宁市中心医院对韩元福进行了全面身体检查,出具了病人乘坐飞机的健康证明,并为病人准备了充足的药物储备,安排了最好的救护车辆,有专门医护人员负责陪送。为了防止到机场的路上发生颠簸和其它意外,咸宁市公安局专门安排警车开道,负责将病人安全送抵机场。

  生命重于一切。在救护韩元福的190多个日日夜夜里,咸宁市各界爱心人士进行爱心接力,给韩元福无微不至的照顾。韩元福患病时,街坊邻居及时将其送至医院,为抢救赢得了时间。韩元福住院期间,魏雪珍等朋友多次向相关部门反映情况,并配合医院主动照看,不是亲人胜似亲人。咸安区台办、温泉街道办事处等相关单位都纷纷进行看望,以不同形式表达爱心和关切。在韩元福返台治疗的当天,咸宁市中心医院的医生、护士,韩元福在咸宁的邻居、朋友,都自发前来送行,深情演绎了“两岸一家,血浓于水”的同胞亲情。(黄国华)

上一篇: 正达光电携手咸宁通城打造华中首个手机特色小镇
下一篇: 湖北·武汉台湾周咸宁分会场即将举行